СЛЕПОЙ ХУДОЖНИК

ПУБЛИКАЦИИ

Картины, которые радуют

26 мая в Москве при участии партии "Единая Россия" состоится четвертая церемония вручения Международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Санкт-Петербург представляет незрячая художница Лариса Павлова. Накануне нашего интервью мне удалось посетить выставку ее последних работ в одной из районных библиотек города. Неожиданным стало впечатление от увиденного – ощущение радости и света. Видимо, именно этими эмоциями наполнены картины Ларисы.

- Лариса, расскажите, как вы начали заниматься художественным творчеством?

- Мне было 8 лет, я занималась у прекрасного талантливого человека – Юрия Алексеевича Нашивочникова. Он, кстати, преподает до сих пор, хотя ему уже 84 года! В то время при ДК им. Шелгунова для незрячих и слабовидящих людей (ныне – Спортивно-культурный реабилитационный центр) работала изостудия, где могли заниматься как дети, так и взрослые. Так я начала рисовать. Но лишь несколько лет назад поняла, что мне есть, о чем рассказать, что передать с помощью своих картин. Сначала хотелось просто сохранить методики, разработанные моим учителем. Позже появилась идея еще и передать свои знания, умения детям, растить других незрячих художников. Чтобы организовать этот процесс на должном уровне необходимо привлекать общественность, а для этого нужно было имя. И я стала профессионально развиваться: на общих основаниях была зачислена в Союз художников России. В результате удалось создать класс для детей младшей возрастной группы - 5-7 лет, - в специализированном детсаде; правда, наше общение длилось недолго. За те два месяца, что я вела у детишек уроки, они обучились одной технике рисования.

- А какую технику предпочитаете лично вы?

- Вообще методик довольно много. Есть способ процарапывания: на глянцевом картоне, сплендерлюксе, процарапываю контуры, получается рисунок из белых линий на черном или ярком фоне. Можно также рисовать на потолочной плитке, результат – белый рисунок на белом фоне, он виден за счет рельефа и светотени. Очень привлекает внимание способ работы с тканью. На лист фанеры ровным слоем наносится пластилин разных цветов, доска обтягивается тканью и зажимается рамой (как пяльцы при вышивании). Нажимая на ткань, например, черным карандашом в пластилиновом слое образуется бороздка, а за счет просачивания небольшого количества пластилина через нитяную поверхность на ткани появляется рисунок.

Но больше всего я люблю работать с пластилином. Его можно наносить на лист картона тонким слоем или толще – тогда получается барельеф.

- Лариса, как рождаются сюжеты для той или иной картины?

- На самом деле желание нарисовать что-то определенное всегда возникает уже в процессе работы, по ходу. Часто изначально я не представляю, что будет на листе в конечном итоге. Чувствую, что хочу изобразить и от этого начинаю работать. Это как складывание мозаики. Пластилин дает возможность легко менять направление сюжета, приспосабливая его к желанию нарисовать что-либо.

Раньше я делала акцент на фактуре. Сейчас больше внимания уделяю цвету. Именно через цвет я лучше всего могу выразить свои чувства, эмоции, точнее передать настроение.

- А что касается премии "Филантроп", вы впервые номинированы?

- Да, впервые. Сразу, как узнали о конкурсе, отобрали работы и представили их в комиссию. Я стараюсь использовать любую возможность, чтобы рассказать о способах и проблемах в изобразительном творчестве незрячих людям. С 2004 года постоянно участвую в городских выставках, были выставки в Академии художеств, в Союзе художников России, в Центральном манеже.

Считаю, что "Филантроп" - это очередная проба собственных сил для людей с различными заболеваниями, с разным уровнем исполнения творческих работ. И, безусловно, подобные акции, конкурсы нужны.

Как и все творческие личности, Лариса Павлова считает, что самые лучшие работы у нее еще впереди, и наибольший интерес вызывают будущие картины. А еще, как человек с добрым сердцем и открытой душой, она радеет за дело обучения незрячих детишек различным техникам рисования. Ведь Лариса убеждена: "Каждый абсолютно незрячий человек, и даже ребенок, родившийся таким, могут рисовать, и в этом нет ничего не только сложного, но и удивительного".

Справка

Международная премия "Филантроп" в этом году в четвертый раз вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Она направлена на поддержку талантливых людей с инвалидностью многих стран мира, для которых творчество является единственной нитью, связывающей их с обществом. Региональные отделения Партии "Единая Россия" установили патронат над лауреатами конкурса, оказав помощь в прибытии на церемонию награждения.

В 2006 году на соискание международной премии "Филантроп" было подано 1074 заявки из 80 регионов Российской Федерации и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. В результате заслуженные награды получат 39 лауреатов и 13 дипломантов премии

Партия активно участвует в других мероприятиях, проводимых инвалидами. "Единая Россия" заключила соглашения с Всероссийским обществом глухих, Всероссийским ордена Трудового Красного Знамени обществом слепых, Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане, Общероссийской общественной организацией инвалидов "Союз "Чернобыль" России". В последнее время активно сотрудничает с Всероссийским обществом инвалидов.

Единая Россия. Официальный сайт партии.