Слепой художник

Биография А.П. Кончакова

Анатолий Кончаков - слепой скульптор

Кончаков Анатолий Павлович родился 29 сентября 1938 года в посёлке Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области в семье работника пожарной части и портнихи.

В связи с началом Великой Отечественной войны и наступлением немецких войск на Ленинград, он был эвакуирован с семьёй в г. Всеволожск, где и пережил годы блокады.

В 1958 году Кончаков А.П. окончил Ленинградскую специализированную школу-интернат №1 для слепых и слабовидящих детей, после чего работал на различных учебно-производственных предприятиях ленинградской организации Всероссийского общества слепых (Лен ВОС). Являясь членом КПСС, Анатолий Павлович активно занимался общественной деятельностью: был политинформатором, председателем цехкома, играл на баяне и фортепьяно, участвовал в художественной самодеятельности, любил играть в шахматы, в совершенстве владел немецким языком. В 1968 году он женился, воспитал двух сыновей. В 1995 году Анатолий Павлович умер.

Лепкой Кончаков А.П. начал заниматься во время обучения в школе-интернате. Одна из воспитательниц обратила внимание на увлечение одарённого мальчика и помогла ему поступить в художественную студию Дворца пионеров. По истечении нескольких лет Кончаков А.П., очевидно из-за рутинного подхода педагогов студии к учебному процессу, посещения Дворца пионеров прекратил. В 1961 году, узнав об организации Нашивочниковым Юрием Алексеевичем кружка изобразительного творчества при школе-интернате №1, Анатолий Павлович возобновил занятия изобразительным творчеством под руководством Нашивочникова Ю.А. сперва в изокружке при школе-интернате (до 1976 года) и затем в любительском объединении «Художник» Дома культуры им. Шелгунова Лен ВОС.

Высокий профессионализм преподавателя, его универсальное владение всеми основными жанрами изобразительного искусства, нестандартное отношение к учебному процессу позволили в полной мере раскрыть творческое дарование А.П. Кончакова. Для занятий с незрячими Юрий Алексеевич разработал оригинальные педагогические принципы и методики, адаптированные к особенностям мировосприятия незрячих и позволяющие незрячим ( и даже слепорождённым ) заниматься изобразительным творчеством на самом высоком художественном уровне. Для его педагогических принципов характерен индивидуальный подход к каждому ученику, учитывающий их творческий потенциал, их творческие пристрастия и душевное состояние на момент занятий. Приоритетным в процессе обучения он считал не приобретение умения передавать в произведении сходство с изображаемым объектом, а художественную составляющую.

До наступления тотальной слепоты Кончаков А.П. занимался как лепкой, так и рисунком. Для его произведений характерно стремление к углублённому психологизму и монументальности художественного образа. Его взыскательность и стремление к идеальному совершенству лишило общество удовольствия наслаждаться подами его творчества в полной мере, так как большинство своих скульптур, вполне приличны по общепринятым меркам, он уничтожил, считая несовершенными, а те немногие произведения, которые сохранились, являют миру образец могучего творческого дарования и высокого служения изобразительному искусству. Приходится сожалеть также, что не сохранилось ни одного рисунка Кончакова А.П., но немногие фотографии его рисунков, сохранившиеся у Нашивочникова Ю.А.. в полной мере свидетельствуют, что и в рисунке его творчество также достигло высокого художественно-эстетического уровня.

Произведения Кончакова Анатолия Павловича неоднократно участвовали в художественных выставках Ленинграда и за его пределами, в том числе во Дворце молодёжи, музее истории Ленинграда (1990г), институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в Москве (1991г) в отделении Союза художников и музее Н.А. Островского, в литовском обществе слепых в г. Вильнюсе (1991г) и др.